Избранное
Свежее

С победой из Лондона

23 апреля 2006 года 10 учеников репетиторской школы «Мугалим» вернулись из Великобритании, завоевав главный приз. Актюбинские школьники ездили в шотландский город Херрогейт на международный юношеский фестиваль. Для фестиваля ребята подготовили казахские национальные песни, танцы и ритуальный обряд бет-ашар.

На празднике в Херрогейте собралось около 20-ти коллективов из 15 стран мира. Наши ребята представляли не только Казахстан, но и были единственными участниками из всего СНГ.

- Кроме того, мы были одним из самых малочисленных коллективов. Из Америки, Канады, Ирландии приехали огромные оркестры из 48 человек, - делится впечатлениями 14-летняя Асем Махамбетова.

Среди 20 коллективов во второй тур выбрали всего шесть лучших, куда вошли наши актюбинцы. Через день они показывали бет-ашар перед жюри во главе с мэром города Херрогейт. Актюбинские школьники никого не оставили равнодушными, дважды их вызывали "на бис", и мэр города Каролина Бейлисс вручила ребятам главный приз - хрустальный шар с гербом Шотландии. Такой приз дается только самой сильной, талантливой группе.

Ритуал бет-ашар сначала звучал на казахском языке, а потом переводился на английский. Все зрители и соперники, в основном англоговорящие, заинтересованно слушали нашу речь.

- После выступления был огромный парад, - рассказывает Юлия Савченко, директор школы "Мугалим", - где наш казахстанский флаг стоял на самом почетном месте, возле флага организатора фестиваля. Про нас писали в местных газетах, показывали по телеканалам.

Дети провели четыре дня в Херрогейте, а после фестиваля на три дня съездили в Лондон, где побывали на экскурсиях. Актюбинцы приехали домой с прекрасным настроением и радостью, что познакомили англичан с нашей культурой и традициями, и это было высоко оценено.

#фестиваль #Англия #продюсерскийцентр