Здесь учат с любовью!

16.06.2005

Каждый родитель считает, что его ребенок особенный. И это действительно так. Только для раскрытия индивидуальных способностей необходимы условия. Для этого в нашем городе и была создана  репетиторская школа «Мугалим», где под чутким руководством педагогов открываются детские таланты.

 

Это можешь только ты

 

«Мугалим»  имеет девятилетнюю историю, - говорит директор школы Юлия Николаевна Савченко. – Она была задумана для оказания услуг в области культуры и искусства».

 

 

 

Курсы по классам  вокала, домбры и гитары в 1997 году стали популярными. Не смотря на  тяжелое время, вопреки всем доводам о том, что, дескать, сейчас не до искусства, дети потянулись к маленькому очагу культуры. И не зря говорят, что устами младенца глаголет истина: именно учащиеся школы стали причиной расширения деятельности «Мугалим», и вместе со своими наставниками создали свой мир, где нет места скуке, где не говорят: «Я не смогу», где каждый чувствует себя единственным и неповторимым. 

 

   Дети и взрослые, объединенные интересным делом, стали друзьями. Причем такими, которые делились друг с другом радостями, печалями, желанием постичь свое Я. Так появился курс художественного рисунка, где посредством красок мальчики и девочки открывали свои мечты. 

 

Юлия Николаевна вспоминает, как однажды ребята поведали о школьных проблемах: «Классы по 30 человек, ограниченность урочного времени, не позволяли подтянуться по предметам тем, кто по различным причинам не успевал усваивать материал, и проявить себя тем, кто опережал процесс обучения, но его тормозили жесткие рамки установленной программы. Тогда «Мугалим» открыл новую сферу деятельности – предметное репетиторство. У тех, кто занимался с репетиторами, школьные проблемы отошли на второй план, дети осознали, что индивидуальные занятия позволяют им стать успевающими и преуспевающими учащимися средних школ».  

 

Между тем, успехи школы стали привлекать внимание талантливых людей Актобе. Вскоре появился класс саксофона. А постигать искусство игры на домбре ребята стали под руководством известного композитора, которые сам писал музыку для своих студентов. 

 

Невозможного нет, если есть желание

 

Дети росли, а вместе с ними оформлялась мысль о будущей профессии. В связи с этой потребностью, в «Мугалим» открылось новое направление: подготовка к поступлению в вуз. Как хорошие родители желают своим детям самого наилучшего,  так и репетиторская школа изыскивала средства: дать возможность своим выпускникам получить самое престижное образование. Когда первая группа старшеклассников получила студенческий билеты в Чехии – радости не было предела. «Те, кто сомневался в успехе, поняли, что они не только достойны лучшего, но и могут себе это позволить, - утверждает директор. - Причем, среди поступивших нет математических гениев – дети прошли серьезную подготовку по индивидуальным методикам».

 

Сегодня после подготовки в «Мугалим» актюбинские ребята поступают в Пражский европейский университет в Чехии, в вузы Канады и Великобритании. В Ирландию едут получать образование те, кто связывает свою жизнь с изучением английского языка. Двенадцать ирландских университетов предоставляют в этом плане самые широкие возможности. 

 

Самые престижные вузы России тоже принимают наших студентов. Санкт-Петербургский Государственный университет культуры и искусства, с которым «Мугалим» имеет тесный контакт, учитывая специфичность и культурную направленность репетиторской школы, позволяет учащимся поступить на свои факультеты уже в 11 классе. Результаты обучения в «Мугалим» настолько высоки, что школа получила право экзаменовать старшеклассников самостоятельно. Ежегодно порядка 20 актюбинских ребят продолжают свое обучение в Северной столице России по специальностям: культуролог, искусствовед, дизайнер, модельер.

 

Московские  вузы представлены старейшим МИФИ, где обучаются программисты, инженеры и все те, кто избрал техническое направление. Гуманитарии выбирают либо международный университет имени Грибоедова по языковому профилю, либо Институт экономики при правительстве России. 

 

Особое внимание уделяется казахстанскому образованию. Только «Мугалим» ведет подготовку будущих дизайнеров и архитекторов, что наиболее важно, поскольку страна растет на глазах, и будет строиться еще не одно десятилетие. Занятия в изостудии перерастают из увлечения в профессию, когда ребята поступают в самый престижный в Казахстане Евразийский университет, с которым «Мугалим» имеет договор.

 

За долгие годы поисков рамки деятельности репетиторской школы «Мугалим»  настолько расширились, что из маленького очага культуры, куда ребятишки приходили с пользой, интересно провести досуг, она превратилась в место осуществления самых далеко идущих стремлений.

 

Ты тот, кем себя ощущаешь

 

Самое неблагодарное занятие – это ломать сущность ребенка, подстраивая его под обстоятельства, тем более, если эти самые обстоятельства не в его пользу. В «Мугалим» все строится по-другому. Наставники ведут за руку своего подопечного до тех пор, пока он не будет готов идти самостоятельно. И не просто ведут, а конкретной цели, которую ребенок выбирает сам словами: «Я хочу». А в ответ он слышит: «Ты можешь».  

 

Конечно, это не спонтанный процесс. Например, специальная программа в репетиторской школе для четырехлеток позволяет определить: какой человек перед вами: будущий математик или гуманитарий. Это многократно помогает родителям помочь своему ребенку избрать будущую профессию, которая,  как известно, на 50% будет определять его успех в жизни.

 

По этой же причине нет в «Мугалим» и возрастных рамок. «Никто не способен определять во сколько лет раскрывается талант, которым Бог, безусловно, одарил каждого из нас, - говорит Юлия Николаевна. – Например, 12-летнего мальчика или девочку не возьмут в обычную музыкальную школу, из-за того, что он переросток. Мы принимаем всех. Каждый имеет право на мечту. Я могу вам прямо сейчас подтвердить этот факт».

 

Вместе с директором мы прошли в уютную музыкальную комнату, где за фортепиано увлеченно в четыре руки двое мальчиков исполняли «Шервурдские зонтики». «Это два брата – Асхат и Ерлан Кубигеновы, - представила мне их музыкальный руководитель Надежда Николаевна Киек. – Дело в том, что младший из них, Асхат, стал дипломантом на фестивале в Тунисе, куда были приглашены учащиеся Мугалим». В сентябре прошлого года ко мне пришел его старший брат  и сказал, что тоже хочет играть так же. Ерлан занимается всего полгода, но успехи делает колоссальные. Желание и стремление стирают все рамки. Недавно он заявил, что будет играть «Полонез Огинского». Я разъяснила, что такое сложное произведение исполнять еще рано. Но он настолько уверен в своих силах, что готов приниматься за работу хоть  сейчас. Я это приветствую». «Я уже сам разобрал произведение»,- спокойно сказал мальчик и улыбнулся на взирающих на него с восхищением взрослых. 

 

Это - не чудо, это – чуткое сопровождение детских стремлений, которые достигаются путем совместной работы неординарного педагога и видящего впереди цель ученика. Но что делать, если эта цель кажется невероятно далекой и недостижимой. «Попробуй, - говорят в «Мугалим», - никто не имеет права сказать тебе «нет». Девчонки, самые обыкновенные, не обладающие какими-либо суперприродными дарами, пришли в школу Савченко, чтобы стать моделями. «Модельный бизнес – труден, не каждому по плечу, но, чтобы узнать это, необходимо попробовать себя на этой стезе, - рассказывает Юлия Николаевна. – Самые обычные девчонки, самых разных возрастов, объединились под нашим покровительством в детское модельное агентство «Ажар». Не каждая  из них изберет это своей профессией, но именно каждая научится красиво двигаться, одеваться, наносить искусно макияж, чтобы быть женственной. А это стоит всех затраченных усилий. Кроме всего прочего, наши воспитанницы постигают азы работы фотомоделей. Ведь даже в Актобе масса предприятий, которые обязательно будут нуждаться в них. Реклама каких-то технических новинок не так эффективна, как если бы ее представляла привлекательная девушка. Возможно, что среди моих маленьких моделек подрастает та, которая станет «лицом» одной из крупных компаний».

 

Победители

 

Символичной считается дата создания «Мугалим» - 8 мая. «Раз наша школа создана накануне Дня Победы, то мы должны быть победителями», - считают ребята. И действительно, в копилке репетиторской школы очень много лауреатов многочисленных конкурсов. Городские и областные соревнования считаются обычной работой на благо своего города, но поездки за рубеж – это огромная ответственность, поскольку дети знают, что их результатам, внешнему виду и манере поведения будут судить обо всей стране в целом. 

 

Победа в Египте двух вокалистов и завоеванные в честной борьбе четыре диплома пианистами – это предмет особой гордости всей школы. Но большей честью для учащихся и их наставников является представление своего государства. В «Мугалим» сложилась традиция: принципиально первый номер выступления выходить в национальных костюмах и исполнять произведения казахстанских композиторов. И заслуженные награды победители на церемонии награждения получают исключительно в национальных казахских костюмах. Они гордятся тем, что могут сказать: «Мы – из Казахстана». И не удивительно, ведь в репетиторской школе  «Мугалим» города Актобе их не просто учат. Их учат с любовью!

 

Газета Ваш Выбор №5 от 6.02.2006

Зафейсбучить
Твитнуть
Гуглплюснуть
Лайкнуть
Please reload

С победой из Болгарии

09.07.2018

1/5
Please reload

Избранное
Свежее
Please reload

Адрес

  • Наша группа ВКонтакте
  • Наша страница на Facebook
  • Мы в Одноклассниках
  • Самые свежие фото из жизни школы

© 2003-2017 Школа «Мұғалім».
Сайт создан на Wix.com

ул. Есет батыра 146,
г. Актобе, Казахстан

Позвоните: +7 (7132) 55-28-37

+7 (707) 884-33-37

или

напишите нам

Мы на связи