Избранное
Свежее

Девочка с Музыкой в душе

Этим рассказом я начинаю цикл статей о выпускниках школы за 20 лет её работы.

Гуля пришла в “Мұғалім” ученицей 7-го класса общеобразовательной школы и записалась на репетиторские языковые курсы. Стать переводчиком или языковедом она мечтала с детства. Но её удивительная история началась с уроков фортепиано у педагога Риммы Николаевны Кибиревой.

Вручение дипломов на празднике в честь юбилея Школы. 2007 год.

Вручение дипломов на празднике в честь юбилея Школы. 2007 год.

На уроках музыки этот дуэт педагога и талантливой ученицы успевал многое: не только гаммы, но и беседы о поэзии Блока и Пушкина, пение романсов на стихи Гумилева, обсуждение любимых книг...

Так незаметно для себя и нас Гуля стала сочинять стихи. И они до сих пор бережно хранятся в моем альбоме. Интересны они тем, что передают чувства юного человека, исполняющего произведения Баха, Бетховена, Моцарта, Чайковского. Фантазия и тонкое понимание стиля и времени исполняемой музыки в стихах Гули не могли не тронуть и жюри конкурса “Маэстро Мұғалім”. Гуля стала тогда победителем сразу в 2 номинациях: исполнение на фортепиано и сочинение на тему “Музыка в моей жизни”.

История этой замечательной девочки поражает и тем, что все свои занятия музыкой и поэзией Гуля скрывала от родителей. Они считали, что её будущее связано с экономическим образованием. В доме даже не было пианино.

В течении 4-х лет Гульбарам готовила на “отлично” свои уроки дома по общеобразовательным предметам, а затем шла в “Мұғалім” и готовилась к занятиями по фортепиано. Фортепиано в музыкальном зале школы стало её домашним инструментом.

Мы долго не подозревали, что таким упорством и любовью к музыке она добивается одобрения своего выбора от строгих родителей . Это понимание произошло на последнем году обучения в школе. Гуля закончила студию по классу фортепиано и параллельно подготовительные курсы для поступления в Санкт-Петербургский государственный университет на специальность “Страноведение и языкознание”. Любящие мама и папа согласились, наконец, с её собственным выбором будущей гуманитарной профессии.

За 5 лет в культурной столице России наша способная ученица выучила испанский, немецкий, французский и английский языки. По студенческой программе по обмену побывала в вузах Франции и Испании. И получила диплом с отличием.

Самостоятельно выучив китайский язык, она блестяще прошла по конкурсу на должность референта в Администрацию президента Республики Казахстан. Стала женой и счастливой мамой в Астане.

Прошло более 6 лет после этих замечательных побед нашей бывшей маленькой Гульбарам. И у меня в кабинете раздался звонок от директора областной телекомпании с приглашением на личную деловую встречу. Она состоялась – радостная, душевная, полная воспоминаний и родительской гордости. Директором телекомпании был, как вы уже поняли, папа нашей героини.

Мы были оба счастливы сложившейся судьбой нашей талантливой умной, яркой и такой сильной Гульбарам – девочки с Музыкой в душе.

Книга об учениках и их судьбах “Мұғалім – это Учитель” Савченко Юлия Николаевна. Директор школы.

#нашивыпускники #СавченкоЮлияНиколаевна #иностранныеязыки

<