Адрес

  • Наша группа ВКонтакте
  • Наша страница на Facebook
  • Мы в Одноклассниках
  • Самые свежие фото из жизни школы

© 2003-2017 Школа «Мұғалім».
Сайт создан на Wix.com

ул. Есет батыра 146,
г. Актобе, Казахстан

Позвоните: +7 (7132) 55-28-37

+7 (707) 884-33-37

или

напишите нам

Мы на связи

У бизнеса женское лицо

23.01.2004

Ассоциация деловых женщин Казахстана признана одной из самых сильных на II международном форуме женщин-предпринимателей в Москве. Актюбинскую область на форуме представляла Савченко Юлия Николаевна, на протяжении 6 лет возглавляющая секцию «Женщина и культура» в ассоциации. Корреспондент областной газеты "Актюбинский вестник" просит Юлию Николаевну поделиться своими впечатлениями о прошедшем форуме. 

 

 


Ю.С.: Этот год для меня во всех отношениях был самым насыщенным на события. Во-первых, школа "Мугалим", которой я руковожу, в номинации "женщина и культура" попала в десятку лучших учреждений культуры республики и нам была вручена национальная премия "Ажар". Эта премия была учреждена впервые в этом году. Ее инициатором являются комиссия по делам семьи и женщин при Президенте республики и республиканская ассоциация деловых женщин Казахстана. Премия вручается женщинам, занимающим лидирующее положение в бизнесе. Кроме того, номинанты форума деловых женщин Казахстана, который состоялся 10 декабря в Алматы, будут занесены в книгу "100 самых ярких лиц республики". Получение премии - большая победа не только для нашей школы, но и для Актюбинского филиала ассоциации деловых женщин. 

Незабываемой была встреча на Московском форуме с деловыми женщинами России, Украины и Казахстана. Кстати, в подобном форуме Казахстан участвовал впервые. Помимо деловых женщин, в нашу делегацию входили известные женщины, занимающие ответственные государственные посты в республике. Это Светлана Джалмагамбетова, депутат сената Парламента республики, заместитель председателя национальной комиссии по делам семьи и женщин при Президенте РК, она же и возглавляла нашу делегацию, а также Сания Калдыгулова, депутат мажилиса Парламента страны. 

Стоит сказать, что именно наша делегация на этом форуме была самой яркой и сильной, как в подготовке к международному мероприятию, так и в аргументации доводов на занятие бизнесом в пользу женщин. Это, кстати, отметила и член правительства Российской Федерации г-жа Карелова. На этом форуме 5 членов нашей делегации были награждены уникальными призами: ювелирными украшениями фабрики Фаберже. Эти женщины возглавляют крупные промышленные предприятия и одновременно занимаются проблемами женщин - предпринимателей в своих ассоциациях, активно участвуют в законотворчестве. 

Помимо этого, казахстанской делегации был вручен потрясающий приз в виде изящного ювелирного украшения все той же известной фабрики Фаберже. При вручении призов г-жа Карелова подчеркнула, что деловые казахстанские женщины по-настоящему являются лидерами в своей стране не только в бизнесе, но и в политике. И что уровень организации женского бизнеса в Казахстане на голову выше, чем в России и на Украине. 

Красной нитью через весь форум проходила мысль, что женщины-предприниматели должны взять на себя социально значимый бизнес. В первую очередь образование, культуру, здравоохранение и социальную сферу. На сегодняшний день этим видом бизнеса никто серьезно еще не занимается. Почему именно женщины? Потому что им близки эти проблемы, с ними они чаще всего сталкиваются как в семье, так и в бизнесе. 

Что мне особенно понравилось на форуме? Понравилось то, кстати, мне есть с чем сравнивать, я была участницей практически всех форумов, проводившихся в Казахстане, что в России не делят бизнес по половому признаку: мужской или женский. Оценивают вклад каждого по их приложению сил именно в те программы, которые получили название, как я говорила выше, социально значимых. Социально значимый бизнес, согласитесь, это не спиртовый завод по производству алкогольной продукции. Вложил сегодня и чуть ли не завтра получил тройную прибыль. Все то, что значимо с точки зрения социального бизнеса, даст отдачу очень и очень не скоро. Например, результаты обучения и воспитания одаренных детей в таких школах, как наша, можно ожидать лишь через 5-10 лет. Зато мы будем жить в городе, где будет меньше хулиганов и наркоманов, и где нам с вами легче будет дышать. Поверьте, это не мое личное мнение. Такие же проблемы и в России, и на Украине. Об этом было сказано и в послании, которое было выработано по итогам форума и зачитано в присутствии послов трех государств: России, Украины и Казахстана. Одним из пунктов этого послания было установление определенного стандарта в социально значимом бизнесе, который бы давал частным предпринимателям право на выполнение социальных программ на своих предприятиях. 

Кор.: Несколько слов о наиболее ярких и интересных моментах форума? 
Ю.С.: Пожалуй, сама форма проведения форума. Она состояла из дневных и вечерних программ. По дневной программе мы занимались в трех секциях. Как представитель культуры, я попала в секцию "Продвижение женского предпринимательства через СМИ". Вела секцию председатель ассоциации журналистов России. Как выяснилось, благодаря казахстанским СМИ, мы сумели создать деловой портрет женщины-лидера, которая может серьезно заявить о себе и в бизнесе, и в политике. В Казахстане к женщинам - предпринимателям относятся как к обычному нормальному явлению. Деловые женщины не боятся предстать на страницах газет и журналов и свободно высказывать свое мнение о бизнесе, о власти и государственном устройстве. Как ни удивительна такое положение женщин-бизнесменов в нашей стране было настоящим открытием для россиянок. Они не ожидали, что наши женщины сегодня занимают достойное место в бизнесе. Когда работа секции закончилась, ее руководитель сказала мне: "А вы знаете, может быть, настали те времена, когда журналистам России нужно ломать сложившиеся стереотипы". 

 

 

Прием в посольстве Казахстана в России. На снимке: зам. посла Казахстана в России, директор школы "Мугалим" Савченко Ю.Н., члены правительства и парламента РК.



Еще одно яркое воспоминание - это официальный прием нашей делегации в посольстве Казахстана в России. Принимал нас лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Крымбек Кушербаев. На этот прием также были приглашены женщины-лидеры делегаций России и Украины. Приглашенным посол вручил казахские национальные костюмы, и сразу как-то потеплело и мы потянулись друг к другу. 

Вообще прием в посольстве нас как-то сблизил и породнил. Надо сказать, что форум был поддержан на самом высоком уровне. Достаточно сказать, что ведущей второго дня международного мероприятия была сама вице-премьер Российского правительства Галина Карелова. А завершился форум в президент-отеле Владимира Путина, когда после церемонии награждения мы получили возможность для свободного общения. И вот там-то завязались самые прочные деловые связи. В частности, мне, как директору школы "Мугалим", удалось заключить три договора и среди них договор на участие в московском и испанском фестивалях. Плюс интересное предложение поступило от Харьковского национального университета. Ректор вуза предложил нам направить одаренных учеников на обучение в университет, где преподавание ведется на русском языке по восьми специальностям. Я думаю, мы воспользуемся этим предложением и предоставим всем актюбинским школьникам возможность для поступления в престижное учебное заведение Украины. Были интересные контакты с московской школой "Наслединк". Договорились с ее директором этим летом обменяться детскими делегациями. И само собой разумеется, участие во всевозможных фестивалях. В будущем году трое наших учеников поедут в Испанию на конкурс вокалистов и народно-прикладного творчества. Как видите, польза от подобных встреч огромная. Хотелось бы, чтобы налаженные связи никогда не прерывались.

Кор.: - Каким был для вас ушедший год?
Ю.С.: - Дай Бог, чтобы такой год повторился хотя бы еще через год. Самое главное событие года - признание заслуг нашей школы. В областном конкурсе на лучшее предприятие, возглавляемое женщиной-предпринимателем, школа "Мугалим" удостоена второго места. Хотелось бы все награды адресовать всему моему коллективу, потому что со мной работают настоящие соратники. А также родителям наших учеников, которые поддерживают все наши начинания. И, конечно нашим талантливым ученикам, которые добились весомого успеха на конкурсе вокалистов.

Зафейсбучить
Твитнуть
Гуглплюснуть
Лайкнуть
Please reload

С победой из Болгарии

09.07.2018

1/5
Please reload

Избранное
Свежее
Please reload