Избранное
Свежее

Медаль от итальянского мэра

Ришат Юмадилов из Кандыагаша вернулся с медалью из Италии. Певец стал победителем международного фестиваля. В Италии ему понравилось всё – море, улыбчивые люди и… макароны.

– Я как будто в сказке побывал, – улыбается Ришат. – Жара в Римини 40 градусов, но зноя, как у нас, нет – море рядом. На побережье – 2,5 тысячи отелей, очень много туристов. Все улыбаются, везде чистота, ночью всюду огни. Такое впечатление, что там вечный праздник. Из «Домодедово» мы вылетели в Форли, оттуда до Римини добирались автобусом. Везде лифты, подъемники, все приспособлено для инвалидов, папе даже не пришлось меня и коляску носить. До фестиваля мы побывали на экскурсии в Сан-Марино, в аквапарке, в дельфинариуме, отдыхали на пляже. Плаваю я с детства, поэтому папе помогать мне не пришлось. Везде нас встречали очень тепло. Итальянцы очень приветливые, улыбчивые, любят шутить. Мне в этой стране понравилось все. Особенно макароны, они там совсем другие.

Первый день фестиваля проходил в музее под открытым небом «Италия в миниатюре». Кроме меня и Миры Масабаевой из 17-й школы, на фестиваль в Римини приехала танцевальная группа из Караганды. В основном выступали танцоры. Среди вокалистов Мира заняла первое место, я – второе. Медали нам вручал мэр Римини. Я ему подарил домбру. Мы везде ходили с казахстанским флагом, рассказывали о своей стране. На сцену я вышел в национальном костюме, зрители встретили меня овациями, я даже не ожидал. Теперь хочу заниматься вокалом и дальше. Готовила меня к конкурсу преподаватель школы «Мугалим» Светлана Викторовна Горюнова, буду учиться у нее.

Ришат Юмадилов окончил в этом году 9-й класс. Собирается поступать в колледж. Он обожает компьютеры и технику вообще. Хочет научиться водить машину. Планов у него громадье.

– Так всегда было?

– Конечно, меня дома не застанешь. У меня в Кандыагаше очень много друзей, теперь они есть и в Италии. Я там подружился с водителем автобуса Массимо, буду с ним переписываться. Спасибо всем, кто поддержал меня. Я понял в очередной раз: инвалидная коляска не преграда, если ты хочешь двигаться вперед, чего-то добиться в этой жизни.

Город пляжей и отелей Римини — самый известный итальянский курорт на Адриатическом побережье. История города начинается с 268 года до н. э., его основали римляне. В античные времена город назывался Ариминум.

В курорт Римини стал превращаться с 1843 года, когда здесь появился первый оборудованный пляж. А через несколько лет открылись первые отели. В 60-70-е годы ХХ века Римини становится одним из самых престижных европейских курортов. Особенно он популярен среди молодых людей, которых привлекают многочисленные бары, рестораны, ночные дискотеки и аквапарки.

В Римини есть неоклассический театр, фонтан Пинья, триумфальная Арка Августа, сооруженная в 27 году до н. э. Есть муниципальный музей, римский амфитеатр (II век до н. э.) с ареной для гладиаторских боев, который вмещает до 12 тысяч человек, и самый большой аквапарк в Европе. В 1964 году в Римини появился дельфинарий. Помимо развлекательных программ, он был использован для реализации научных проектов.

Альмира Алишбаева, газета Диапазон

#благотворительность #фестиваль #пресса