Избранное
Свежее

«Оскар» для школы. Статья в газете Актюбинский вестник

Под звездным небом Испании в Каталонии, в городке Льорет-де-Мар звучал кобыз. На нем играли актюбинские музыканты. Творениям Ыкыласа, Усенова и Брусиловского в который раз аплодировала Европа, восхищаясь мастерством юных исполнителей и пышностью национальных нарядов.

Студентки Актюбинского музыкального колледжа имени А. Жубанова Айдана Айжарыкова и Гульбарам Тастемирова получили возможность выступать в Испании благодаря школе «Мугалим» и ее директору Юлии Савченко.

- Нынешний год объявлен ЮНЕСКО годом Диалога интернациональных культур, - говорит Юлия Николаевна. – Под этой эгидой, в рамках международной программы «Жизнь городов», в Испании был организован фестиваль музыки и танца. На первый международный фестиваль-конкурс съехались одаренные дети из Казахстана, России, Украины и Испании.

Кроме Айданы и Гульбарам из Актобе в конкурсе участвовала двенадцатилетняя танцовщица Салтанат Казахбаева. Она показала свое мастерство в классическом балетном жанре, исполняя «Танец лесной Феи» из балета Ф. Шопена «Сильфида». Интересной находкой стало решение ее педагога Алены Губич поставить казахский народный танец «Салтанат» в форме классического балетного выступления. Сложные па, развороты, позиции интересно сочетались с элементами народного танца. По словам директора школы Юлии Савченко, способности Салтанат высоко оценил председатель жюри, режиссер оперы и драматического театра господин Жосеф Бернат. «У вашей юной балерины хорошая постановка ног, осанка, это настоящая классическая школа», - таково резюме европейского режиссера.

Кобызистки и маленькая балерина стали лауреатами конкурса. А школа «Мугалим» завоевала главный приз фестиваля – статуэтку «Оскар».

- Из двадцати коллективов мы вошли в тройку лучших, получив «Оскара» за высокое мастерство и пропаганду национального искусства, – говорит Юлия Николаевна.

Являясь активным членом Ассоциации деловых женщин Казахстана и главой одной из ее секций «Женщина и культура», Юлия Савченко вместе с коллективом «Мугалим» помогает талантливым детям проявить себя не только в Казахстане, но и за рубежом. Испанский фестиваль стал шестым проектом, до этого были Египет, Англия, Тунис и другие страны. Призовые места, награды и звания свидетельствуют о том, что в школе проводится тщательный отбор участников и качественная подготовка. Большая заслуга в этом художественного руководителя Надежды Киек.

- Не каждая школа или заведение культуры и искусства могут позволить себе выступления за рубежом, кроме того, один коллектив не способен представить творческую палитру всей области - продолжает Юлия Николаевна. – Сотрудничая с международной программой «Жизнь городов», мы имеем такую возможность. Одаренные дети, впервые выезжая на международные состязания, по-другому оценивают себя, свое искусство. Наши девочки получили мастер-классы от известных деятелей культуры.

- Мы занимались в школе известной танцовщицы Сары Диас, - говорит Салтанат. – Нас учили движениям самого ритмичного танца - фламенко: в испанских нарядах я играла на кастаньетах, училась держать вееры, отбивать чечетку, хлопать в такт.

Самая маленькая артистка 8-летняя Зарина Нуганова, занятая в подтанцовке, рассказывает об экскурсиях по историческим местам, о замках и крепостях, о прогулках на катере.

Музеи моря, Сальвадора Дали, уникальный музей «Кошкин дом», прогулки по Барселоне, концерт песен «Хабанера», посещение испанского дисней ленда и дегустация знаменитых испанских сыров, колбас и шоколада… Что может быть лучше? Только Франция, Париж, где пройдет фестиваль «Хрустальная лира». Приглашение на него у школы «Мугалим» и будущих актюбинских звезд инструментального и вокального жанров уже в кармане.

Гульсым НАЗАРБАЕВА, Актюбинский вестник.

#пресса #Испания