Избранное
Свежее

Подарите себе крылья свободы!

Сколько бы ни было уже сказано хвалебных, заслуженно добрых слов о репетиторской школе «Мугалим», за рамками любой статьи остается главное, ради чего, собственно, сюда устремляются родители и дети со своими проблемами, радостями, надеждами.

С самого начала школа была задумана как художественная, то есть, в первую очередь, для детей, интересующихся изобразительным искусством и музыкой, для углубленного развития склонностей и талантов, и символом школы стала лира. Каждый ребенок талантлив, он может (и должен!) раскрыть свои дарования и добиться успеха. Но талантам всегда бывает тесно в заранее очерченных рамках, ученики школы выходили на сцену, участвовали в конкурсах и выставках, и оказалось, что перед ними распахнулся мир. А на мир невозможно только восторженно смотреть, нужно активно участвовать в новых сферах жизни, общаться с этим миром. Так перед школой «Мугалим» неизбежно встала проблема освоения языков.

Конечно, в городе есть специализированные учебные заведения этого профиля, но репетиторская школа имеет свои особенности и неоспоримые преимущества, и первое из них – это только индивидуальное обучение. У каждого из учеников свой преподаватель и свое время для урока. И любые проблемы решаются: лексика, грамматика, произношение, да просто индивидуальные особенности, например, ребенок стал неуспевающим именно потому, что он просто н е у с п е в а е т за всем классом. А уж если способный ученик (или его родители) пожелают усовершенствовать знания – именно «Мугалим» предоставит возможность тесного общения с носителями языка. «Ранее уже говорилось о том, что по воскресеньям наши ученики, дополнительно (бесплатно!) занимаются с англоговорящими гостями Актобе из Англии, Ирландии, Канады, Индии, - рассказывает директор Юлия Николаевна Савченко. - И не просто говорят, но активно осваивают на практике совершенно новые для нас сферы культуры, быта, кулинарии стран мира. Живое общение, подлинная английская речь – не учебник, не урок, просто жизнь, отдых, досуг и кухня. И когда дети выезжают в другие страны, они не становятся в тупик перед непривычными реалиями и предметами, не смущаются при общении с любыми представителями других культур. Это совершенно другой уровень преподавания и освоения языка. Сейчас в школе три штатных преподавателя английского языка (и около 80 волонтеров давали уроки о жизни англоязычных стран), среди учеников есть те, кто занимался все 4 года, и, конечно, к ним постоянно добавляются новые.

Еще одна характерная особенность школы «Мугалим» - не бросать ребенка, выращенного в стенах школы. Юлия Николаевна говорит, что для школы просто немыслимо – по окончании года, курса обучения выставить за порог ученика, пусть даже с самыми хорошими отметками и длинным списком предметов и часов, затраченных на обучение. «Для нас главное – не оценки. Если у ребенка есть талант – нужно его раскрыть, дать возможность участвовать в конкурсах, презентациях, выставках, подготовить номер для выступления, сделать заявку на выставку, открыть ему дверь в мир, поставить на дорогу успеха». А возможностей для этого в школе Юлии Николаевны предостаточно: сертификат-аккредитация международной программы «Жизнь городов», International Program Cities Life, как единственного территориального представителя в РК, дает право участия в международных конкурсах, фестивалях, программах и презентациях. Актюбинские дети становятся лауреатами и призерами не только республиканского, но и интернационального уровня, хотя при этом олимпийский принцип «главное – не победа, главное – участие» мог бы стать сам по себе достаточным: конкурсы и фестивали проходят в местах, о которых можно лишь мечтать: Тунис, Египет, Франция, Англия, не говоря уж о странах ближнего зарубежья. Из 9 участников фестиваля в Тунисе 5 получили дипломы, кроме того, среди них был и официально признанные «Голос фестиваля», и «Лицо фестиваля».

Сейчас «Мугалим» пригласили участвовать в уникальном проекте, международном юношеском фестивале в английском Хэррогейте. 14-21 апреля этого года. Коллектив «Бул-бул» исполнит сценическо-музыкальную миниатюру «Беташар», воспроизводящую фрагмент национальной казахской свадьбы: действие на сцене, обряды, танцы, музыкальные номера с аккомпанементом домбры, кобыза, сурная, красочные костюмы…и все действия сопровождаются комментарием на английском языке. Фестиваль предоставит возможность показать таланты и уровень знаний учеников «Мугалима», но даст и бесценный опыт знакомства с мировой культурой. Причем и у вас есть возможность стать участником одного из 200 коллективов фестиваля: если вам от 12 до 20 лет, если вы увлекаетесь английским языком, готовы принять участие в театрализованном действе, поете, играете на национальных инструментах. Торопитесь, таланты! До 5 марта вас ждут в «Мугалиме», очень желателен юноша-домбрист. Жесткие сроки обусловлены оформлением виз в посольстве. И это не просто шоп-тур в Англию, а, как заявлено в программе фестиваля, «предоставление каждому участнику фестиваля заявить о себе на международной арене, получить неоценимый творческий опыт, укрепить творческие, культурные и дружеские связи между народами... Коллектив имеет право использовать атрибуты, эмблемы, флаги городов».

Заявить о себе и при этом рассказать миру, откуда мы, какие мы… Учитель-«Мугалим» открывает своим выпускникам дверь в широкий мир. Кроме вузов нашей республики, Москвы, Санкт-Петербурга и Праги, наши дети получили теперь потрясающую возможность продолжить обучение в Англии, Канаде, Ирландии, США. А поступать в вузы – прямо из Актобе! Главное, что нужно для этого – аттестат о среднем образовании и, конечно, знание английского языка. В посольствах этих стран вам откроют годовую визу для обучения на подготовительном (помните, были у нас «нулевые» факультеты?) отделении выбранного вами колледжа или университета. Выбирайте в «Мугалим» страну, специальность, в